Масленица





В пятницу я с сестренкой и ее классом побывала в Vabaõhumuseum, где нам рассказали о том, как раньше справляли Масленицу. Катались на коньках, лыжах, с санях. Когда катились с горки, то на санки клали мешочек с семенами льна, а за пазуху лен, чем дольше был путь с горки, тем длиннее лен вы растет. Если в семье накапливались лоскуты ткани, из которых уже невозможно было что либо перешить, либо пустить на заплаты, хозяйка зашивала их в круглый мешочек и выкидывала из двора, также это должны были сделать и те, к кому он прикатился или оттолкнуть его от себя. Мешочек символизировал несчастья и горести. Именно в такую игру нам предложили поиграть. Безусловно все было связано с ведением домашнего хозяйства и занятий того времени. Дети не бездельничали, а уже в таком возрасте были пастушками, и игры себе придумывали из того что было под руками. Разбившись на 2 команды мы тоже приняли участие в такой игре.

И какая же Масленица без катания на санях!
После нас пригласили в школу и угостили vastlakukleid с ароматным травяным чаем. И рассказали о других традиционных угощениях. На масленицу доедали свинью, заколотую к Рождеству, и дети с нетерпением ждали косточки, из которых можно было сделать волчок. Из собранной в пучок щетины делали щеточку расчесывали волосы, чтобы они росли густые.
Масленица всегда в разное время и не связана с каким либо числом, но всегда на растущую луну. Работать в этот день было нельзя, только плетение поясков не считалось работой.
Мне очень понравилось, кататься на лошадке и участвовать играх.

1 коммент.:

  1. Агния! Спасибо тебе за интересный рассказ о традициях наших предков. Мы рады, что праздник Масленицы тебе понравился!

     

Отправить комментарий